Свежие комментарии

Вирабхадрасана II. Поза Воина II

Вирабхадрасана II. Поза Воина II

"Вирабхадра" - означает воин, в честь которого названа асана.

Краткое описание Вирабхадрасаны II

  • Встаньте в Тадасану.
  • На вдохе расставьте ноги на расстояние 120-130 см и вытяните руки в стороны на уровне плеч, ладонями вниз.
  • Поверните правую стопу на 90° в правую сторону, а левую стопу немного внутрь. Держите ноги прямыми. Сделайте вдох.
  • Выдыхая, согните правую ногу до угла в 90°.
  • Поверните голову направо; левый глаз должен смотреть на правую ладонь.
  • Это конечное положение. Дышите нормально и оставайтесь в этом положении 20-30 секунд, обращая внимание на следующие моменты:
  1. расширьте грудь; вытягивайте обе руки в стороны так, словно их растягивают в противоположных направлениях, как при перетягивании каната;
  2. следите за тем, чтобы анальное отверстие и темя, оставались на одном уровне;
  3. напрягайте ягодицы и расширяйте тазовую область.
  • Вдохните и возвращайтесь в положение 2.
  • Повторите то же в левую сторону, следуя пунктам 3-7, меняя при этом «правое» на «левое», и вернитесь в Тадасану,

Особые замечания:

  1. Не позволяйте туловищу наклоняться к согнутой ноге, когда сгибаете правое колено, и наоборот.
  2. Бока должны быть параллельными.
  3. Когда вы поворачиваете направо голову, не поворачивайте направо туловище.

Общие Замечания:

Помните, когда вы выполняете позу в правую сторону, левая нога должна быть очень прочной, и наоборот. Если стопы скользят, встаньте боком к стене и упирайтесь левой ногой в стену, когда выполняете позу в правую сторону,и наоборот.

Для полных может оказаться трудным поворачивать туловище, вытягивать позвоночник и удерживать равновесие. В этом случае используйте стену как опору. Есть два способа сделать это:

  1. встаньте под прямым углом к стене и, когда выполняете позу в правую сторону, упирайтесь в стену левой пяткой, и наоборот;
  2. встаньте спиной к стене, пятки, бедра и задняя часть головы должны касаться стены при выполнении всех асан.

Те, кто страдает от болей в спине, смещения дисков позвоночника, ишиаса, люмбаго, не должны выполнять позу, делая прыжок, - им следует использовать стену как опору.

Пожилые люди, которым трудно прыгать, должны выполнять позу у стены.

Хотя позу называют второй, выполняют ее первой, так как она менее сложная.

Подробное описание Вирабхадрасаны II

Вирабхадрасана II - вариант «позы воина». По форме это, если можно так выразиться, самая тупая своей простотой «стоячая» поза. Единственное, что здесь необходимо - сделать правильный выпад, соблюсти «хинч» и тщательно «глядеть» на дыхание, расслабляя живот и диафрагму. Тело - в данном случае туловище - расположено в плоскости ног, позвоночник в целом перпендикулярен полу, нет наклона вперёд, назад или в какую-либо из сторон.

Очень активно работают мышцы бедра той ноги, которая находится в выпаде. В этой асане при передержке экспозиции можно ощутить сбой дыхания или появление в нём затруднённости уже после выхода из позы и пребывания в исходном положении. Наличие подобного эффекта должно побудить занимающегося чётко скорректировать время экспозиции.

Вирабхадрасана II в практике

Казалось бы, что могут дать такие простейшие положения, как Вирабхадрасана II? Человеку в повседневности часто приходится садиться и вставать, поэтому ноги постоянно проходят через положение Вирабхадрасаны II, но оно, как промежуточная фаза, длится доли секунды. Если же выдерживать эту позу полминуты или больше, нагрузка на мышцы, связки и суставы усугубляется в десятки раз. Временной коэффициент усиления обуславливает сильнейшее воздействие всех асан йоги (и «стоячих» в частности) на тело, ЦНС и ВНС.

Однажды ко мне обратилась женщина средних лет, которая чуть ли не полжизни самостоятельно занималась практикой асан. Когда-то эта дама прочла или услышала, что цель Хатха-йоги - развитие гибкости. Этому она и посвятила долгие годы самостоятельной практики, сполна прочувствовав в опыте и последствия одной только постоянной релаксации тела и сознания. Гибкость дама развила очень высокую, это был поразительный результат для индивидуальных занятий без учителя. Тем не менее она упустила существеннейшие моменты, практикуя асаны исключительно в релаксационном ключе.

Выработав потрясающую мобильность позвоночника и суставов, она незаметно сформировала у себя сильнейший гипотонус, совершенно дискомфортное, астеническое состояние с пониженным кровяным давлением, не проходящей вялостью, быстрой утомляемостью при высоком уровне нервной возбудимости, бессоннице, выраженной физической слабости. И вся эта «прелесть» - несмотря на регулярную многолетнюю практику Хатха-йоги, упорядоченную жизнь, вегетарианское питание, - печальный парадокс.

Упомянутая дама совершенно не признавала силовых асан - снобизм, сродни свойственному юным представителям киевской «садханы». Я сразу сказал ей: «Гибкости у вас уже на троих, удивительно как вы этого добились, но живётся от этого не легче, правда? Вам необходима на самом деле ежедневная практика „стоячих“ поз по Айенгару, тогда почувствуете себя человеком. Она возмутилась: „Это же безобразный примитив, зачем они мне?!“

Первый же месяц практики «стоячих» асан в корне подорвал скептицизм упомянутой сверхгибкой дамы. Для начала она начала розоветь, исчез землистый, астенический оттенок лица. Раньше она буквально приползала с работы, теперь передвижения по Москве её не трогали. Произошедшей переменой Т. была страшно поражена, что выразила с присущей экспрессией: «Чёрт возьми, и надо же! Такие тупые позы, но какой эффект!»

В данном случае она сполна ощутила разницу между односторонним и сбалансированным подходами к асанам, на протяжении многих лет имея дело с плодами только одного из них. Ей недоставало обыкновенной силы и асан в ежедневных занятиях, которые бы влияли не только на парасимпатическую, но и на симпатическую часть ВНС.

Каждый человек занимает определённый участок широкого психофизического спектра возможностей. У кого-то мы видим преобладание активности, избытка силы, энергии, движения, но недостаёт гибкости во всех смыслах, такие люди почти не способны к восстановлению и качественному отдыху. Они великолепные работники, но плохо расслабляются, что ведёт, как правило, к преждевременному изнашиванию телесной оболочки и выработке жизненного ресурса. Практика Хатха-йоги для таких людей должна быть ориентированной исключительно на развитие гибкости и способности релаксироваться, а силовые асаны - содержаться в практике без акцента на них, в качестве средства сохранения свойственного мышечного тонуса.

Людям с пониженной энергетикой - это чаще относится к женщинам - необходимым является преобладание в практике именно силовых поз йоги. Это позволяет поднять жизненный тонус до необходимого состояния или, как говорят тексты, установить необходимый баланс между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы (ВНС). Грамотно построенная и полностью соответствующая исходному состоянию практика Хатха-йоги даёт каждому именно то, чего ему не достаёт для сбалансированности на всех уровнях организации. Но мало иметь представление о том что следует делать, надо ещё знать - как? И кроме того - делать это. Если что-то из этой триады выпадает, самые благие намерения остаются бессмысленными. (В. Бойко, ЙИК)

Эффект от практики Вирабхадрасаны II

От этой асаны мышцы ног укрепляются и приобретают красивые очертания. Она снимает судороги в мышцах икр и бедер, придает гибкость ногам, а также тонизирует органы брюшной полости. Заболевания, при которых рекомендуется Вирабхадрасана II - все заболевания позвоночника. Не рекомендуется к исполнению при тяжелых заболеваниях сердца.

4 июня 2012 года

Комментарии   ( всего: 3)

jlUp1lVZdNYp, 18 мая 2016 года

In the Biyan-Rden Debate it seemed as if Biden had been given the quetions before, since he kept looking at something as he was answering, but both of us watching noticed something was going on. http://urteqjpl.com [url=http://hxopbj.com]hxopbj[/url] [link=http://ihvchw.com]ihvchw[/link]

»
DI7sruikg4l, 17 мая 2016 года

The Ships&#8217;s <a href="http://nsmklnzfxv.com">Vos8;ey&#a230gI</a> believe technologies just causes it to be even worse. Now there is a channel to under no circumstances care, now there wouldn&#8217;t become a prospect for them to find&#8230;.

»
My9vOhOf, 14 мая 2016 года

I had no idea how to approach this be-roefnow I'm locked and loaded.

»

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь